По мнению главы ЦБ, необходимо применять адресные меры поддержки заемщиков. Она отметила, что льготная программа ипотеки провоцирует рост цен на жилье и для многих эффект низкой ставки сглажен выросшей стоимостью жилья

Эльвира Набиуллина

Для того чтобы сделать ипотеку более доступной, необходимо применять адресные меры поддержки заемщиков, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина «РИА Новости».

Она предупредила, что ставки по ипотеке не должны противоречить рыночным тенденциям, иначе «есть риск получить пузыри на финансовом рынке».

Председатель ЦБ напомнила, что в 2020 году ставка по ипотеке снижалась из-за общего снижения ставок на рынке. Также на это повлияла льготная ипотека, которую власти ввели на фоне кризиса из-за пандемии коронавируса, отметила она. При этом Набиуллина обратила внимание на то, что льготная программа уже сейчас провоцирует рост цен на жилье.

«Для заемщиков во многих регионах низкая ставка уже перекрыта выросшей ценой квартиры. Поэтому доступность ипотеки нужно обеспечивать более адресными мерами: поддержкой заемщиков в регионах, молодых семей», — заключила она.

Программу льготной ипотеки, которая позволяет взять жилье в кредит под 6,5% годовых, власти запустили в апреле 2020 года. По ее условиям можно взять ипотеку на сумму до 12 млн руб. в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и до 6 млн руб. — в остальных регионах. Предполагалось, что льготная программа будет действовать до ноября, однако позже ее продлили до июля 2021 года.

Video

Читайте на РБК Pro

Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин

Новое в учете НДФЛ и взносов в 2021 году — 5 изменений

Без «угу» и «ага»: как правильно слушать и расположить к себе собеседника

РБК Pro: ЕНВД — в зоне риска. ФНС идет за старыми долгами

Также в первой половине 2020 года ЦБ проводил политику смягчения денежно-кредитной политики, снизив ключевую ставку с 6,25 до 4,45%. В сентябре регулятор взял паузу в снижении ставки. Одновременно снижалась и средняя ставка по жилищным кредитам: с 9,01% в начале 2020 года до 7,28% к концу августа.

В конце ноября Набиуллина заявила, что программу льготной ипотеки важно вовремя свернуть. «Виден рост цен на жилье на первичном рынке, который уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку, — поясняла она. — Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья».

В конце декабря президент Владимир Путин заявил, что программа льготной ипотеки работает, однако необоснованный рост цен на жилье может подорвать усилия по обеспечению граждан доступным жильем. Он пояснил. что рынок отреагировал на то, что «объем кредитных ресурсов выделяется приличный» и количество обращений по ипотеке большое. Президент потребовал реагировать на необоснованный рост цен на жилье.

Мария Лисицына

Источник